Гингивит - воспаление дёсен.
Причины гингивита.
Симптомы гингивита.
Лечение гингивита Днепр.
Одним из самых распространённых заболеваний в пародонтологии является гингивит. Гингивит - воспалительный процесс, область локализации которого это дёсна. В процессе заболевания происходит отёчность, покраснение дёсен и наблюдается постоянная кровоточивость.
Причиной воспаления и кровоточивости дёсен при гингивите является размножение бактерий, которые по ряду причин появились в области дёсен.
Гингивит, заболевание, которое успешно лечится и вылечивается. Основное условие это вовремя обратиться на консультацию к пародонтологу. Если пациент обратился к стоматологу, в самом начале заболевания, то это даёт возможность доктору быстро и качественно вылечить гингивит, без негативных последствий. Если же болезнь находится в запущенной форме, то доктору предстоит провести ряд глобальных лечебных мероприятий, прежде, чем пациент увидит первые результаты лечения. В любом случае, на какой бы стадии не находилось заболевание мы рекомендуем вам безотлагательно обратится к пародонтологу и начать лечение воспаления дёсен. Гингивит, который не начали лечить, постепенно приводит к очень серъёзным негативным последствиям, одно из них это – пародонтоз. И больной может потерять от одного до нескольких зубов, а в особых случаях и вовсе оказаться без зубов.
Причины, которые способствуют появлению гингивита.
Пародонтологи едины во мнение – что же является в большинстве случаев основной причиной развития гингивита – это недостаточная, неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. В ходе этого на зубах образуются зубные бляшки – камни, которые являются прекрасной средой обитания и размножения бактерий, способствующих появлению воспаление дёсен.
Но существует еще ряд причин, которые также являются виновниками развития воспаления дёсен:
- снижение иммунитета, как всего организма, так и в области слизистой оболочки полости рта
- приём человеком определенных медикаментозных препаратов
- неправильный прикус
- гормональные нарушения или колебания, которые чаще проявляются у женщин в период беременности и у подростков в период гормонального всплеска.
- зубные наддеснёвые и поддеснёвые отложения, которые не всегда являются следствием плохой гигиены. В некоторых случаях это своеобразный состав слюны, неправильное, несбалансированное питание, приём антибиотиков.
- авитоминоз у пациента, одна из причин, которые могут способствовать развитию гингивита.
- повышенный уровень сахара.
Симптомы гингивита или воспаления дёсен:
- происходит изменение общего контура дёсен и образование десневого кармана, что приводит к болезненности в области десны. Десна становится очень чувствительна к любым воздействиям.
- в области десны проявляются раздражения
- десна начинает постоянно кровоточить.
- появление неприятного запаха с полости рта
- может наблюдаться зуд в области дёсен,
- у пациента возможно искажение вкусовых качеств, появление во рту солоноватого или металлического привкуса.
Врачи пародонтологи рекомендуют обращать внимание на зубную щетку. Ведь если цвет зубной щетки, в процессе чистки зубов меняется в сторону красного или розового, это говорит о первых признаках кровоточивости и воспаления десен и необходимости проведения лечения.
Проявление гингивита возможно в острой и хронической форме. Хроническая форма обычно наблюдается у взрослых и очень редко у детей.
Период обострения воспаления дёсен – это зимне-весенний периоде.
Лечение гингивита – воспаления десен Днепр
Если пациент обратился к пародонтологу по поводу воспаления и кровоточивости дёсен в начале заболевания, то можно с полной уверенностью сказать, что при правильном и грамотном лечении воспаления дёсен восстановление будет скоротечное. Если же доктор стоматолог пародонтолог диагностировал хронический гингивит, лечение заболевание займёт довольно много времени и потребует особого внимания как со стороны доктора, так и со стороны пациента.
Выбор способа лечения воспаления дёсен зависит от множества факторов:
- стадия заболевания
- форма гингивита
- этиология болезни
- возраст пациента
Для того, чтобы лечение воспаления дёсен дало положительный результат и пациент полностью избавился от гингивита необходим комплексный грамотный индивидуальный подход, который объединяет как местное, так и общее воздействие.
Лечение воспаления дёсен (гингивита) начинается с качественной диагностики.
Затем пародонтолог производит грамотную профессиональную чистку зубов, снятие как мягких, так и твердых зубных отложений (камней). Производится полировка поверхности зуба.
Пациент уже на этом первом этапе ощущает значительное улучшение состояния. Но это далеко не конец лечения, необходимо продолжит лечение далее. В случае прерывания лечения в скором времени происходит рецидив заболевания.
После первоначальной профессиональной чистке пародонтолог назначает пациенту необходимую индивидуальную медикаментозную терапию.
В ряде случаев, если наблюдается хроническое воспаление десён, лечение подразумевает оперативное вмешательство, это:
- применение витаминных комплексов, которые способствуют восстановлению иммунитета,
- применение антибиотиков, необходимо в некоторых случаях, для устранения патогенных бактерий, способствующих развитие гингивита.
- полоскание ротовой полости 2-3 раза в сутки специальными растворами.
- гели, которые также способствуют обеззараживанию и восстановлению области дёсен.
Врач пародонтолог в нашей стоматологической поликлиники No1 Днепр сделает всё возможное, что бы лечение воспаление десен было эффективным и помогло пациенту избавится от гингивита. Но немаловажным, в комплексе всех мероприятий лечение воспаления дёсен, является отношение пациента к своей личной гигиене полости рта. Возможно, необходимо сменить зубную щетку на новую, качественную. Воспользоваться советом доктора по поводу выбора зубной пасты и еженевного ополаскивателя. И главное проводить личную гигиену полости рта как минимум два раза в сутки – вечерем, после последнего приёма еды, перед сном и в утрение часы, после первого приёма пищи. После каждого приёма пищи в течении всего дня рекомендуется полоскать полость рта тёплой, чистой обыкновенной водой.
Возможно доктор пародонтолог посоветует вам придерживаться особенной диеты. Вернее, ввести в свой ежедневное меню больше продуктов:
- содержащих витамин С – лимоны, апельсины, мандарины, чёрная и красная смородина, квашенная капуста, которые помогут убрать кровоточивость, укрепить сосуды.
- содержащие пектин а также вещества способные усилению регенирации (заживлению дёсен)- яблоки и груши,
- содержащие антиоксиданты, ускоряющие обменные процессы это виноград, кабачки, морковка.
В период протекания обострения воспаления дёсен, пародонтологи не рекомендуют употреблять пищу богатую быстрыми углеводами, которые являются самой лучшей средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Убрать из рациона острую и солёную пищу, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую дёсен.
Профилактиктические мероприятия для предотвращения развития гингивита (воспаление дёсен)
- Первое и главное условие это конечно-же личная тщательная гигиена полости рта. Чистить зубы два раза в день – перед сном и после завтрака. Полоскать зубы после каждого приёма пищи, перкусов обыкновенной тёплой чистой водой. Очень помогает поддержаниюв чистоте зубной полости использование зубной нити, с помощью которой более тщательно очищаются участки между зубами.
- Посещать кабинета врача стоматолога для прохождения необходимого профилактического осмотра как минимум дважды в год.
- Систематически выполнять профессиональную гигиену полости рта в стоматологии.
- Употреблять больше продуктов, содержащих витамины. В здоровый рацион должно входить достаточно фруктов, овощей, молока, творога, сыра, мяса.
Статью написала
врач - стоматолог
Василенко Анна
Александровна
Опыт работы: 17 лет
Подробнее о докторе